La spiruline est-elle vraiment bonne pour la santé ?

spiruline

Publié le : 26 juillet 20227 mins de lecture

La spiruline est la microalgue verte en forme de spirale appartenant à une famille des cyanobactéries. On le trouve sur un marché des compléments alimentaires avec différentes formes : sous forme de paillettes, en gélule ou encore en poudre. Elle est considérée par l’Organisation Mondiale de la Santé comme le meilleur aliment pour l’humanité au 21e siècle, la spiruline possède un profil nutritionnel particulier qui apporte de nombreux bienfaits à votre santé.

Le complément alimentaire naturel enrichis en fer

La spiruline bio est riche en nutriments et l’un des aliments végétaux les plus riches en fer. Sa teneur est de 50 mg à 100 mg de fer avec 100 g de spiruline. En effet, le fer joue le rôle vital dans le corps. L’élément constitutif de l’hémoglobine dans les globules rouges, qui aide à fournir de l’oxygène à nos organes et favorise l’oxygénation des muscles. D’ailleurs, fréquente chez les femmes, notamment en raison des menstruations, la carence en fer peut entraîner de la fatigue, une perte de cheveux et des déséquilibres émotionnels. Associée à une alimentation équilibrée, la spiruline peut aider à atteindre l’apport quotidien recommandé en fer compris entre 7 mg et 8 mg, suivant l’âge, le sexe et le mode de vie. Afin de favoriser l’assimilation de fer contenu dans une spiruline, il est recommandé de l’associer aux aliments qui sont riches en vitamines C, telles que les agrumes. Pour plus d’informations, veuillez cliquer ici lavieclaire.com

Une algue aux propriétés très intéressantes pour le foie, puis très utile pour des sportifs

La haute teneur en acide aminé, puis en vitamines présente aussi des propriétés intéressantes pour le foie à la spiruline. Elle joue un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre du corps, surtout en éliminant les déchets et les toxines. D’ailleurs, le foie produit la bile, qui aide à digérer les graisses et filtre le sang pour éliminer les substances nocives qui se sont accumulées en raison d’un régime alimentaire ou d’un mode de vie déséquilibré. Donc, en situation de surcharge, l’organisme devient déséquilibré et diverses manifestations peuvent survenir telles que des troubles digestifs, la fatigue ou aussi l’apparition de boutons d’acné. De plus, le système immunitaire peut également être affecté. En tant qu’antioxydant puissant, la spiruline aide également à soutenir des fonctions d’élimination de l’organisme et lutte contre la formation de radicaux libres à l’origine du stress oxydatif. Ainsi, sa consommation agit aussi comme une barrière naturelle contre l’oxydation et aide à entretenir le foie par des dommages extérieurs. La spiruline est généralement conseillée aux sportifs de haut niveau, surtout pour aider à améliorer l’endurance et les performances physiques. Riche en protéines, oligo-éléments, minéraux et vitamines, en effet, elle est notamment adaptée afin de répondre aux besoins de plusieurs sportifs. D’ailleurs, en cure, il permet d’augmenter la masse musculaire et de réduire les graisses, toujours associé à une alimentation équilibrée. En effet, le fer qui se trouve dans la spiruline, ainsi que le cuivre et la vitamine B12 qu’elle contient, jouent aussi le rôle dans la formation de globules rouges. 

Les vertus de spiruline pour les végétaliens et végétariens

Utilisée dans quelques pays afin de lutter contre une malnutrition, la spiruline vertus est également intéressante à prendre dans le cadre du régime végétalien ou végétarien. En effet, 48 grammes de spiruline possèdent beaucoup de protéines que 100 grammes de viande de bœuf. Donc, la spiruline renferme également du fer, à peu près de 20 % d’apport journalier recommandé et aussi de la vitamine B12. De plus, ladite vitamine est vitale pour l’organisme parce qu’elle agit sur une production de globules rouges, d’acides gras et de quelques acides aminés. Alors, les oligo-éléments, minéraux et vitamines renfermés dans la spiruline en réalisent un complément alimentaire intéressant afin d’apporter à l’organisme les différents nutriments dont il en a besoin. Ainsi, pour la santé, les comprimés ou gélules de spiruline sont principalement intéressants lorsqu’ils sont associés à une alimentation qui est riche en protéines végétales, légumes et fruits.

Les avantages de la spiruline pour des femmes enceintes

Quelques substances doivent être apportées généreusement afin de répondre aux besoins nutritionnels d’une mère et du bébé tout au long de la grossesse. C’est le cas du fer par exemple. À noter bien que les 20 % des femmes souffrent d’anémie pendant la grossesse, c’est un résultat de carence en fer. En fait, il faut mentionner aussi les oméga-3, B 9, les vitamines D ainsi que le calcium. Ceux-ci jouent un rôle très important dans l’équilibre émotionnel d’une mère et dans le développement d’un système nerveux du fœtus. D’ailleurs, souvent carencés en vitamine B12, les végétaliens et végétariens doivent également se supplémenter surtout en vitamine B12 parce qu’elle est présente en très faible quantité dans les aliments végétaux. Associée à une alimentation équilibrée et au mode de vie saine, ladite spiruline bienfaits permet d’assurer un apport nutritionnel optimal, surtout avec sa forte concentration en calcium et en fer. Donc, quelle que soit sa configuration : flocon, poudre ou capsule, la spiruline aide à booster le système immunitaire. À noter que comme tout complément alimentaire consommé durant la grossesse, il faut que le médecin référent : généraliste ou gynécologue vérifie la spiruline afin de vérifier qu’il n’y a pas de contre-indication.

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